五月天的主唱阿信,坦承照片中水汪汪的大眼睛來自於角膜放大片,眼科醫師表示,受到時尚風潮的影響,配戴角膜放大片儼然成為一種趨勢,幾乎占隱形眼鏡族群的7成以上,而且不分男女。不過角膜放大片鍍有化學染料,且鏡片弧度無法符合客製化需求,不當配戴容易引發眼睛過敏、角膜受損、發炎甚至潰瘍等風險。

變色大眼睛 角膜放大片成時尚配件

角膜放大片在大陸被稱為「美瞳」,不同於透明的隱形眼鏡,角膜放大片上頭鍍有各種顏色的化學染料,民眾可依當天服裝或妝容,選擇黑、褐、深藍等不同顏色的放大片做搭配,這股風氣就像現代男性也會化妝保養一樣,不僅限於愛美的女性。配戴角膜放大片可讓眼睛看起來更有神,醫師保守估計,目前國人戴有角膜放大片的比例約為整體隱形眼鏡市場的7成,其中男性使用者有越來越多的趨勢。

風險1:化學染料低透氧 戴久易過敏發炎

不過醫師提醒,角膜放大片因添加人工染料,透氧率比一般隱形眼鏡低,眼睛容易因缺氧而乾澀、或因化學刺激引發過敏性反應,出現紅腫、發炎等症狀,嚴重時會導致細菌性角膜潰瘍,瞳孔部位的角膜出現白點、潰爛甚至長膿。

風險2:鏡片無法量身訂做 太緊太鬆易傷角膜

此外,坊間的角膜放大片可分為有度數和零度數兩種,民眾在藥局或一般眼鏡行就能買到,取得容易卻疏於注意是否合適的問題。

市售的角膜放大片就像成衣一般,鏡片弧度只有少數幾個固定規格,無法完全適用於所有人的眼球弧度。若使用者的眼球弧度大、放大片弧度小,眼球被包覆太緊容易缺氧,增加感染的機率;若使用者的眼球弧度小、放大片弧度大,配戴後就會有穩定性差、容易滑動的情況,長期可能因角膜和放大片的反覆摩擦造成角膜受損。

風險3:久戴清潔不周 眼睛易紅腫發炎

購買或配戴角膜放大前,建議先讓眼科醫師評估是否適合使用。由於角膜放大片的透氧率較低,配戴時間應比一般隱形眼鏡短,每天不可超過8小時,且眼睛若出現紅腫現象,代表角膜已發炎,應盡快就醫。

此外,每次清潔角膜放大片時,除了基礎的去蛋白之外,記得一定要用指腹輕輕搓洗鏡片以徹底清潔。

 

 

 

文取自 https://goo.gl/qFPQic

圖取自 網路