眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,想像隔著瀑布、或起霧、結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會非常模糊而吃力。

白內障通常會影響遠距離視覺、造成眩光,但不會疼痛、雙眼複視或不正常流淚。
最常見的一種白內障是因老化形成。就像皺紋和白頭髮,水晶體漸漸混濁是正常的老化過程。

與白內障相處最重要的原則,就是知道什麼時候必須治療。剛開始,明亮的照明和眼鏡可以解決視覺模糊的問題,但是如果視力模糊已經妨礙正常生活,就必須動手術了。

切記典型白內障不會造成眼睛外觀改變或是出現流淚症狀。眼睛疼痛、紅、癢、不適、抽痛或是分泌物增加可能是其他眼科疾病。

白內障不會影響眼睛健康,除非白內障變得完全不透明,造成白內障過熟的情形。這時眼睛可能會出現發炎、疼痛和頭痛等症狀。過熟性白內障相當罕見,如果一旦發生必須儘快移除。

危險因子
年齡是最重要的單一危險因子,每個人到了65歲水晶體都會有某種程度的混濁,不過不一定會影響視力。女性比男性更常罹患白內障。

篩檢與診斷
檢測白內障的唯一方法,就是接受視力檢查、裂隙燈檢查和視網膜檢查(眼底鏡檢)。

醫師會將瞳孔放大,檢視水晶體是否有白內障的徵兆,必要時還會判斷水晶體混濁的程度,以及是否罹患青光眼。

如果患有白內障,必須與醫師討論治療方式。如果還患有嚴重的青光眼或其他眼科重症,就算移除白內障可能仍無法改善視覺。

治療
白內障唯一有效的治療方法,就是用手術將混濁的水晶體移除,替換透明的人工水晶體。藥物、飲食、運動及光學器具都無法治癒白內障。

白內障如何形成?
水晶體大多由水和蛋白質纖維組成,為了保持水晶體透明,讓光線順利通過。水晶體中的蛋白質纖維是以一種相當精確的方式排列,隨年齡增加,水晶體的組成會產生變化,蛋白質纖維的結構也會逐漸分解,有部份纖維會凝聚在一起,造成水晶體小部份區域混濁。

 

 

 

圖文取自 https://goo.gl/YzMbNQ