感覺眼睛乾澀、疲勞不已時,相信大多數人第一時間,往往會聯想到熱敷眼部來幫助舒緩。眼科醫師表示,透過熱敷來舒緩眼部不適,對於忙碌的現代人來說,確實是便利又經濟實惠的好方法。不過,若想要有效發揮熱敷眼睛的益處,使用前有沒有先卸妝、發炎狀態不宜進行等6眉角更是重要!

熱敷眼睛你做對了嗎?眼科醫師提醒6大眉角

不過醫師也提醒,雖然適度熱敷對於眼睛保健益處良多。但若想要讓熱敷效果達到最好,民眾在進行前一定要謹記下列6大要點。尤其是,平常喜愛在眼睛上「做功夫」,常化眼妝的OL上班族更要特別留意,才能真正發揮熱敷對於眼睛健康的好處:

要點1/拔隱形眼鏡:

進行熱敷動作前,未先將配戴的隱形眼鏡摘除,恐將使沾附於隱形眼鏡鏡片上的沈澱物,以及瞳孔放大、角膜變色片上的染料,與淚液產生化學反應;增加化學性結膜炎的發生風險,引起結膜紅、癢、熱、痛等不適反應。因此,不建議在配戴隱形眼鏡的狀態下進行熱敷動作。

要點2/卸妝:

眼妝的卸除更是不可缺少!尤其是OL們為了讓雙眼更有電力、看起來更有神,在妝點自己時總少不了眼線、眼影、睫毛膏等眼部彩妝品。但值得注意的是,若進行熱敷前未適度卸除眼妝,除了一樣容易使化學性結膜炎找上門外;一旦這些異物不慎在熱敷過程中掉入眼中,更可能有刮傷角膜的疑慮,其嚴重性不容小覷。

要點3/恆溫定時:

理想的熱敷輔助品,建議選擇乾式且可恆溫的產品為佳。一般來說,建議溫度應控制在40~50℃左右,且每次使用維持在10分鐘以內,不要戴著睡覺最妥善。因此,若使用的眼罩產品能有恆溫定時功能,自然有助避免眼皮脆弱的肌膚因過度高溫而流失水分、反而更缺水。

要點4/乾敷勝於濕敷:

相較於乾式眼罩,濕毛巾等較潮濕的敷眼用具,更容易因富含豐沛水氣、保存不當、未定期清潔而淪為細菌滋生的溫床,增加眼睛感染的風險。所以,若經濟許可,選擇乾式方法熱敷會比以毛巾濕敷來有保障。

要點5/定期清潔:

由於人體眼部有大量的皮脂腺存在,容易有淚液、油脂等分泌物的產生。為避免這些分泌物沾上眼罩,形成病黴菌繁殖的所在,建議民眾最好選擇外層可拆下清洗的產品,並養成每天使用後將其適度清洗、曬乾的習慣,以確保用品衛生無虞。

要點6/發炎中不宜:

另外,如果眼睛正值發炎狀態中,譬如,有結膜炎、急性針眼問題者,則不建議使用。因為,如果結膜炎發生時貿然熱敷,恐將使病菌沾染於眼罩上,增加交叉感染的風險。

至於,針眼患者則要注意一旦針眼有化膿、紅腫、熱痛症狀時,一定要先尋求專業眼科醫師協助排膿、開立消炎、殺菌藥物,等到發炎、感染症狀結束後再進行熱敷,才不會使發炎反應更劇烈。

 

 

 

圖文取自 https://reurl.cc/n5q6e