一般而言,有眼屎是正常的狀況,當眼睛黏膜與外界接觸,就會有分泌物增生的情況而造成眼屎。 然而,當眼屎量暴增時,就要留意可能是細菌或病毒感染、過敏、乾眼症、眼瞼炎等問題所致!

1.結膜炎: 
當眼睛受到細菌或病毒感染,最常罹患的就是急性結膜炎,眼睛紅得像隻兔子,眼屎變成濃稠的黃綠色或半透明黏液狀,數量更多到佈滿眼睛,且眼屎會不斷增生,有些病患會反應像是「眼屎把眼睛黏住」一樣。然而,結膜炎又可分為 被細菌或病毒感染的「急性結膜炎」,以及好發在季節變化時, 因花粉或懸浮微粒引發感染的「過敏性結膜炎」,兩者在治療上方式不同,一定要就醫仔細判斷。 

2. 眼瞼炎: 
因使用化妝品或配戴隱形眼鏡,過度拉抬眼皮、未做好清潔,導致眼皮發炎出現眼瞼炎。此外,常戴假睫毛的人,眼瞼因假睫毛黏貼而過敏或受傷,也會提高眼瞼炎的發生率,而出現眼屎暴增的情況。 
3. 角膜炎: 
角膜炎通常是受到病菌感染或因乾眼症、隱形眼鏡等因素而引發;發生角膜炎時,會出現角膜會嚴重充血、流眼淚、畏光、眼睛疼痛和視力模糊等症狀,建議應儘速就醫。 
4. 乾眼症: 
現代人經常看手機和平板電腦,長期盯3C螢幕,眨眼次數減少,淚液分泌也隨之減少,也會讓眼睛因淚液減少而發炎,增加眼屎的分泌量。此種狀況在乾眼症患者身上更是明顯。 
5. 皮脂腺分泌旺盛: 
體質燥熱或飲食較油膩者,皮脂腺分泌也對旺盛,將連帶使眼睛旁皮脂腺分泌增加,而造成眼屎量變多。 

以上原因都會導致眼屎增加,當眼屎增生時應提高警覺、及早就診以對症治療,若長期忽視病況將可能惡化成慢性結膜炎等問題,恐花費更長的治療時間,造成生活上的不便。 

 

 

 

 

圖文取自 https://goo.gl/Q4YCAG