某名女子才30幾歲,原本就已經是高度近視的她,竟發現也出現白內障的現象,這是以往大約60-70歲的老人才會發生的疾病呀!一問,原來上班的環境很彈性,只要工作如期完成,在上班時間要做什麼都可以,除了上班時間看劇,哄小孩睡覺時,也是躲在棉被繼續追劇,彷彿沉浸在戲劇中,才能得到身心靈的釋放…直到有一天,ㄟ 怎麼視力越來越模糊,眼睛開始會畏光,容易疲倦,甚至最後還出現兩個人影(複視)!她才驚覺情況不對,趕快去找醫師,才知道自己已經患有早發性白內障了,嚇得她現在都不敢,也不能再追劇,只能「聽劇」了。 
 

其實之前白內障好發於老人族群,或是患有糖尿病、類固醇過度濫用者,但現在很多年紀輕輕的高度近視者,竟然也變成白內障的好發者了!都是因為現代人高度使用3C產品,不管是追劇、打電動還是工作需要長時間看電腦,長期下來都容易引發高度近視,造成眼睛的營養和氧氣不足,而使水晶體內蛋白質的病變、混濁,因而引發白內障。而且3C的藍光很容易讓眼睛產生大量的自由基,受到自由基的攻擊,也容易讓水晶體變混濁,誘發早發型白內障。 

預防白內障的方法:

1.用3C產品每看30分鐘休息5~10分鐘: 
我知道這很難啦!看到正精彩,一定是一集接一集,誰還管你醫師的指示。但是!!為了您寶貴的雙眼,還是麻煩您在看完一集,用您堅強的意志力強迫自己去上上廁所或喝杯水也好,讓眼睛休息一下吧!

2.補充葉黃素:

葉黃素能吸收紫外線中的藍光,以防止延緩水晶體白內障的發生。可多吃富含葉黃素的食物,例如:芥藍菜、菠菜或花椰菜…等,不愛吃菜的人,也可以直接服用葉黃素營養補充品,建議每天葉黃素攝取量為6毫克至10毫克,由於葉黃素是脂溶性,所以飯後吃,吸收度比較高。 

3.補充蝦紅素

蝦紅素具有強抗氧化力又易與水晶體的蛋白質結合,可抑制水晶體變混濁,故可以預防白內障。可多吃富含蝦紅素的蝦、蟹、鮭魚和藻類…等,也可直接吞服蝦紅素保健食品,建議劑量每天至少3毫克,但不超過16毫克。 

4.不要在暗處看手機:

這點超重要的!!!關燈後,眼睛瞳孔會變大,這時候又有手機的強光照射,變大的瞳孔讓更多的藍光進入,加速白內障的發生,不可不慎! 

 

 

 

圖文取自 https://goo.gl/sxv1Td