針眼、過敏、乾眼症...眼科醫:女生尤其要注意這件事

卸妝不全造成眼睛感染案例又一樁!日前一名25歲平面小模,由於試鏡關係上了較濃的眼妝,但由於行程滿檔回到家後任意拿了拋棄式卸妝棉片卸妝,雖仔細將假睫毛卸下,但眼線、眼影、睫毛膏卻隨意擦拭,接著倒頭就睡,隔日起床眼白處大幅泛紅,猶如「殺紅眼」,緊張之餘才求助眼科門診。 

 

其實臨床上看到的很多20~30歲的女性來看診,症狀都是眼睛紅、痛、淚水分泌不斷,甚至視力模糊的情況,進一步檢查時,通常會發現到三種原因:眼線、假睫毛、瞳孔放大片;不少女性利用眼妝讓眼睛更大、更明亮,但眼部彩妝容易造成分泌腺阻塞,化妝品屑屑掉進眼睛也會引起發炎,所以建議卸妝一定要確實,能少畫就少畫。

 

為何這三種原因會影響到眼睛呢?這是由於當眼睛閉著卸妝時,在下眼皮的睫毛根部,有些殘妝會掉到閉眼的縫隙裡,患者可能以為眼睛閉著髒東西就進不去。 

 

其實不然,這些殘妝多數都掉到縫隙裡,一旦當眼睛打開時,這個動作會把下眼皮的眼淚帶到眼球表面,同時原本在縫隙中的殘妝也一併帶上了,而殘妝跟眼球接觸後,患者便會感覺眼睛疼痛,有嚴重的異物感,這些化學物質會刺激眼睛的結膜,眼睛受到刺激會產生過敏的慢性結膜炎反應。 

 

門診中每月平均都有十多名女性患者,因為畫眼妝或卸妝不確實而出現眼睛癢、紅腫、疼痛甚至視力模糊,卸妝若不確實,容易有殘妝遺留在眼瞼的表面,輕則會造成眼瞼炎,重則造成皮脂腺出口阻塞,如此一來,皮脂腺即無法正常分泌油脂,就會有乾眼症;若是發生細菌感染,就會進一步造成針眼。 

 

最後呼籲大家,一旦發生「殺紅眼」的情況,應建議盡快就診,由眼科醫師開立眼部消炎藥水治療,而一般隱形眼鏡族最好隨身攜帶人工淚液,為眼睛「保濕」。 

 

 

文取自 https://goo.gl/cGqDCA

圖取自 網路