視網膜病變

一、糖尿病視網膜病變
長期血糖上升會引起眼部視網膜微細血管病變,稱之為糖尿病視網膜病變(diabetic retinopathy),罹患糖尿病的時間愈久,產生視網膜病變的危險就愈高。糖尿病視網膜病變常會合併許多其他眼睛病變,包括青光眼、白內障、視神經病變。除了高血糖外、人種、基因遺傳、血壓、高血脂及蛋白尿等皆是糖尿病視網膜病變的危險因子。

糖連病視網膜病變的臨床表徵:
1.長期血糖升高,微細血管受損。
2.微細血管局部膨大,滲漏、出血、阻塞等現象。
3.微細血管阻塞造成視網膜缺氧進而導致網膜新生血管的產生。
4.新生血管增生的同時也會伴隨纖維性增生,造成增殖期糖尿病視網膜病變之變化。

糖尿病視網膜病變的最新分類分成五級:
第一級,為無明顯病變。
第二級,為只出現微細血管瘤。
第三級,為不只出現微細血管瘤,但又沒有第四級那麼嚴重。
第四級的變化是嚴重的視網膜出血或有靜脈念珠狀變化或有網膜內微細血管異常。
第五級則是出現新生血管或玻璃體或網膜前出血,又稱增殖期。

定期眼底檢查:
1.沒有症狀及第一級,第二級的患者~每年檢查一次眼底。
2.第三級以上的患者~每半年檢查一次眼底。
3.罹患糖尿病十年以上~每半年檢查一次。
4.早期發現,早期預防,早期治療。
視網膜病變的初期是沒有任何症狀,有症狀時可能已經第四或第五級,定期檢查眼底是必須的。

糖尿病視網膜病變治療:
1.控制血糖、血壓和血脂肪。
2.局部雷射治療。
3.全網膜雷射光凝固治療~雷射目的在於破壞缺血的視網膜,使病變不再惡化。
4.血管增生因子抑制劑。
5.玻璃體切除術來改善視力。

東大眼科備有最新眼底全網膜雷射治療(Argon  Laser),安全、快速、效果佳。

二、飛蚊症
「飛蚊症」乃普遍存在於高度近視者或長期近距離用眼者。多數是良性的玻璃體退化所產生,只有少部分突然黑點增加
或形態改變,甚至伴隨閃光者才可能是產生視網膜裂孔或視網膜剝離。
通常視網膜裂孔者,可藉由雷射治療(Argon  Laser),以避免裂孔擴大。視網膜剝離者,就只能以手術方式治療。

白內障手術安全、恢復快,請找新北市白內障最推薦東大眼科

五股眼科請找東大,專精白內障手術,安全恢復快!白內障推薦醫生請來東大

三重眼科推薦東大眼科,位在蘆洲眼科診所,專精白內障手術,設備先進,看診經驗豐富,在地人最推薦