角膜塑型

何謂角膜塑型
 一、角膜塑型術Orthokeratology
是由 Ortho+ Kerato+Logie 所組成,意為『矯正角膜的科學方法』。
簡稱 Ortho- K,角膜塑形鏡片 俗稱OK 鏡片。


二、角膜塑型的原理
角膜塑型片,是利用醫療專用高透氧夜戴型硬式隱形眼鏡,依據個人眼球屈光度、角膜曲率和特性而訂製沒有度數且鏡
片基弧的平坦度相等於需改變的近視度數之設計來壓迫角膜,鏡片的中心區平坦周邊陡曲,其間有淚液交換區,使眼睛能獲得充分氧氣供應,配戴上鏡片後鏡片會輕輕接觸眼角膜,並配合上眼皮閉合的動作慢慢地改變角膜形狀,使角膜變的平坦,以達到暫時改變或去除屈光不正度數的臨床技術。
角膜形狀變化是漸進式的,依指示於睡眠時配戴6~10小時,藉此可安全的暫時改變角膜弧度,使角膜變得比較平,幫助影像重新正確聚焦在視網膜上。取下角膜塑形片,角膜能夠暫時維持塑型後的形狀,讓配戴者白天不用配戴眼鏡就能獲得清晰的視力。隨著配戴時間的累積將逐漸降低近視度數,矯正所需時間依照個人的角膜情況、近視度數和散光度數而定,一般在第一、二週就有效果,平均第一個月內大約降低500度,完全矯正大約需1至3個月。青少年使用角膜塑型鏡片的主要目地為控制近視加深的速度。根據研究,比起配戴眼鏡者,配戴角膜塑型鏡片的人眼軸長度在兩年後增加明顯地較少,約為配戴眼鏡者的一半。

三、使用方法
角膜塑型片配戴的時間以睡眠期間為主約6~10小時,勿超過10小時以上避免因超時配戴造成的角膜缺氧。
配戴角膜塑型鏡片最重要是每日正確、確實的清洗鏡片就可以大幅降低感染的風險。

四、角膜塑型之安全性
角膜塑型鏡片的材料是經美國FDA核准,可連續過夜配戴的高透氧性材料DK值在146以上,具有較高的安全性。
研究結果及臨床報告均顯示,Ortho-K的治療過程幾乎沒有任何不良副作用,證明了Ortho-K是一種既安全又有效的方法。

五、角膜塑型Q&A
Q:戴角膜塑型片後度數會不見嗎?
A:角膜塑型最大的功能在於控制近視度數增加的速度,所以在戴角膜塑型片前既有的近視及散光度數是不會消失的,
但控制近視加深的速度能避免未來成為高度近視的族群
Q:戴角膜塑型片還要點散瞳嗎?
A: 散瞳的作用在於放鬆眼睛的睫狀肌,目的在於抑制近視增加的速度。因此若是有配戴角膜塑型片的小朋友,已有控制近視的功能,不需點散瞳劑且在取下時也能擁有好的視力。
Q:戴了角膜塑型片真的度數都不會增加嗎?
A:大多數配戴角膜塑形鏡片的患者,在近視度數上都可以得到有效的控制,角膜塑型鏡片的主要目的是有效的減緩度數增加而並非完全抑制度數加深,因為每位患者的生理條件不盡相同,用眼方式都是會直接影響近視控制的效果。
Q:角膜塑形鏡片要換嗎
A:一般建議同一付鏡片不得使用超過兩年。因為鏡片長期使用後有會囤積蛋白沉澱物於鏡片的毛隙孔當中且不易清洗;加上鏡片在長期的清洗下有可能會導致鏡片有些磨損甚至變形,所以一般建議兩年時間到務必將鏡片送回原廠做量測檢查,若鏡片無變形及沉澱物過多的情況,則可繼續使用。
Q:角膜塑形片會破掉嗎?
A:會,角膜塑形鏡片的材質透氧值(DK值)必須高於DK120,透氧值越高鏡片越脆,所以務必小心使用。
Q:使用後清晰度可以繼續多久?
A:一般來說近視500度以內、散光150度以下的近視患者幾乎可以維持一天的正常視力,但會有少部份的患者到晚上會出現視力不足的情形。
Q:高度近視配戴角膜塑型後視力可恢復程度如何:
A:角膜塑型鏡片講求的近視控制,只要度數可以有效的被減緩加深,無論近視幾度的患者都可以適用。

六、角膜塑型片配戴建議
1.近視低於500度、且散光150度以下為佳。
2.角膜須能貼合鏡片、不能太平。
3.近視增加速度快者
4.雙眼不等視者。
5.點長效型散瞳劑後,畏光嚴重著
6.因戶外活動或運動而無法配戴框架式鏡片
7.條件不適合或不能接受近視雷射手術者

七、不適合配戴者
1.不規則散光或散光度數大於300度
2.角膜弧度太平或太陡
3.散光度數大於近視度數者
4.晶體散光(非角膜散光)>-1.00D
5.睡眠品質不佳者(應睡足八小時)

 

白內障手術安全、恢復快,請找新北市白內障最推薦東大眼科

新北市白內障治療請到新北市眼科蘆洲-東大,白內障推薦醫生,專業好口碑值得您信賴

找新北市眼科或白內障推薦醫生請找東大眼科,專精白內障手術,位於蘆洲捷運三民站附近。